注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

【荒原苍狼】【对对碰】秋日石林  

2013-03-29 23:51:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           秋日石林

 

   秋日的斜晖给石林涂上了一层深绿的光晕,地盘松、地石榴的枝枝丫丫,把石林装扮成凝固的森林。那缠满绿意的石柱,犹如参天的大树,拔地而起,直刺苍穹,一棵棵奇特而雄伟,在秋风里千姿百态,傲然屹立。

      秋风凭着聪明的记忆,用它那润果的秋雨,雕果的秋刀,无私地给人们雕出了巨大的石笋,巨大的灵芝,巨大的并蒂莲和巨大的梨。满园傲人的秋色里,凝固的累累硕果,永恒地向人们展示着秋的深意。

      秋雨染绿一湖碧水,浸润着一柄柄倚天石剑直插湖底,翠的萍,黄的花,墨的藤,亲密地缠着石剑,爱恋着不肯分离,不知它们已在这里,经受了多少年秋的磨砺。不知是那位,在那石剑之上,刻下了‘剑峰池’三个大字,但我怨它,它分明少了秋的含意。

       石林里秋的细雨,敲打那微温的石柱,幻化出浓浓的水气,瞬间变成了缭绕的雾,如棉如絮。秋风又吹散雾霭,在那巨大石柱之顶,现出斜阳辉映的琼楼玉宇,它飞檐斗拱,如梦如幻,高高耸立。登上恍如仙境的巨石之顶,举目远眺,百里石林尽收眼底。在秋日里,我分不清这究竟是石的海洋还是树的海洋,它创造了无与伦比的神奇。这染满绿色的百里石海,那一颗颗凝固万年的参天石柱,被绿色点缀着,充满了勃勃生机。这百里石海又像是一个巨大的铸剑场,那一丛丛翠竹和火把果将剑柄包裹得绚丽无比。这百里石海又像是一个巨大的雕塑园,那一个个形象逼真的秋的硕果,让人垂涎欲滴。

    石林畔,一池清澈的秋日湖水,荡着微波,枯树枝躺在湖底,小鱼在水中戏游,秋阳晒懒的水鸭,似乎忘记了夏日的激情,静静浮在水面缺少了诗意。湖周地上的羊矛,地石榴和一些不知名的小草,顽强地将湖周染成一片深绿。矮一点的地榆、虎榛子、地盘松,稍高一点的清香木、火把果、翠竹,把湖畔的秋季,装扮的秋意盎然,秋趣无比。

      我爱秋,我赞美秋日的石林,因为石林用它那不惧风雨的坚硬石骨,年年无悔的托起秋的绚烂,秋的神奇;我爱秋,我赞美秋日的石林,因为石林从不炫耀自己的锋芒,年年甘做基石,让藤,让松,让竹,爬满自己的双肩,渲染秋的美丽;我爱秋,我赞美秋日的石林,因为石林千百年来默默无悔地把美,永远留在了人间。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017