注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

【荒原苍狼】【对对碰】二访大漠庄园  

2013-04-11 23:51:03|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

二访大漠庄园 

     访挖坑门归来,听风大师所赠药方果有奇效,小妹芊芊不在无故哭笑,只是神情晃忽,一反往日幽默豪情,变的郁郁寡欢、抑郁异常。我在旁观的心急,逐和小妹商议。眼下春光明媚,耳闻大漠庄园百花盛开、曲桥流水、诗廊画苑,美不胜收。又间大漠兄尽日全无音信心中也是挂念,何不到大漠庄园探兄赏诗一叙。小妹芊芊闻听,脸上阴霾一扫,顿时喜上眉梢。

    好在同在荒原,路途不遥。来到大漠庄园,只见富贵朱红门,门饰高悬,楹联两垂,两旁一色雪白粉墙,上披筒状琉璃瓦,下砌墨绿青山石。移步进入园内只见一硕大太湖石耸立面前,花草点缀其上,情趣央然。石旁几株干枝梅细小晕粉花朵绽放。因干枝梅在众梅中花期最长,历来是诗人墨客上乘颂品,想大漠兄咏梅名句,定是在此挥就。”一赞梅开峭石边,新枝敢向断崖悬。横斜几蕊殷红色,不逊朱砂落素笺。 二赞梅魂入瑟弦,清音雅韵绕梁旋。如闻高志吟孤傲,更寄真情喻意专......。“正在赏景吟诗,一书童从石后绕出,叩首言道:“不知贵客光临,有失远迎,还望海涵。”

    “不必客气,还烦请通报你家主人,言老友来访。”我兴致勃勃地说道。

    “真是不巧,前日也有一我家主人老友来访,言我家主人”黑、白双画’盖世绝伦。若到字画集市一搏,定会名利双收。我在一旁也听出,是纯纯一忽悠,而我家主人也早已淡薄名利,但无奈,我家主人还是被强拉硬拽去了集市,现已数日仍未见回还。”书童口齿灵利一口气说明原委。那书童见我略一沉吟便又言道:“二位贵客可进庄园一观稍等片刻,我家主人一时半刻如能回还,岂不更好。”

    “好,好,就依你之言。”小妹芊芊未及我语,便急急答道。

     绕过假山便见一奇石立于一亭间,见一横匾悬于亭上,上书“盟誓亭”三字。亭中那石泛五彩光,棱角分明,通透明亮,用手触之奇滑无比,相传南非钻石之都曾拍卖一石,买家不明。不知此石是否那石。又见石上刻有楹联:“三生石畔誓三生,声声是誓,生生世世;一梦园中圆一梦,懵懵爰圆,梦梦缘缘。”楹联对仗工整,意韵悠长,天下无双。

    走过盟誓亭,只见那诗廊绿柳周垂,桑榆掩映,垂檐绕柱,画栋雕梁,好一派富丽堂皇,廊内有150余诗、词、画、赋精置于两侧壁上,诗情画意,洋洋洒洒。我与小妹步入诗廊见第一首诗名为《序》。因好奇,逐细读之:

     “春暮季春酿春情,初春春夜春思春, 春去夏来验春心,初夏夏夜夏思春。

     秋暮秋夜秋闺中,秋夜听箫起秋思,秋暮江上观秋图,秋天黄昏误中秋。

     归乡吟就红尘客,渔歌月照故人来,月夜重逢了闺怨,月下对酌闺情在。

     和笛之韵似乡音,闻笛聊寄风雨中,夜思醉吟潇湘竹,还家小酌醉千钟。

     抚琴玉女眼儿媚,梅花三赞是舞娘,乡行漂流赶子夜,细雪掩梅盼归乡。

     我与小妹芊芊同细赏,均不解。列位看官,您能否一解?

     步出诗廊惊见竹篱花墙围一翠阁,只见那阁上题‘文渊阁’三个雄浑大字,翠阁古朴巍峨四面有廊;窗棱雕花剔透玲珑;玉兰绕阶月季飘香,好一个研诗翠阁读书妙厢。步入阁内只见条案之上文房四宝、宣纸狼毫样样齐备。条案之旁整齐存放大漠兄等身诗稿,可见大漠兄研词造句之苦。小妹芊芊进入阁内甚是好奇,左翻右翻,看见大漠兄写好的一句“大漠孤鸿足下一抔土”爱不释手而细读之,一时兴起,铺好宣纸,提起狼毫,挥笔写下“江渤众雁飞上九重天。”我在一旁见小妹对的不甚工整,心里哑笑,但怕扫小妹兴致,未敢言出。果然小妹兴致不减,再铺宣纸,压上镇兽,又挥笔而就“画菊傲霜当笔劲,咏梅斗雪必诗雄。”此联一出,我心中暗自惊呀,这联对仗工整,意韵雄厚,送于大漠兄实在是恰当不过。可见小妹文华横溢,才高八斗,更应在苏小妹之上。

    跨出文渊阁小妹兴致颇高,穿花度柳,抚石弄泉,过海棠园又见一溪,水中落花浮影,两岸垂柳更有桃杏遮天,小妹喜极折花几朵优雅戴于发间。忽又见一青幽小山,便欲急登,我一声喝住:“小妹不可逞强。”小妹到也乖巧听话,逐缓步拾级而上,既便如此,到小山顶小妹也是气虚喘喘大汗淋漓。举目四望大漠庄园尽收眼底,我和小妹走过之路仅占庄园十之一、二。放眼望去只见小河蜿蜒,河上小桥或虹或方形态各异那是好看,园内遍植桃,柳,桑,榆,楼台亭阁掩映绿树之间。我正在观景,忽听小妹:“兄长,我头......。”一言未毕,向后便倒,我急步向前,一把扶住......。

    欲知后事如何,请待三访......。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017