注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

春日津城  

2013-04-05 23:51:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     流金

    津城春日,海河没了冬日的惨白,沽水流霞泛起了金波。鱼鹰翻飞敲开了一河碎金,扁舟帆影、游轮穿梭,一河上下又唱响了春的序曲,当然是那金色的歌。春日暖醉了两岸的高楼,倒影水中却逆水流,沿河柳未翠却被春醉垂了头。 

    津城金街春潮涌动,一支来自心底的春曲,唱出了游人脸上的笑容,手中的提袋,少了冬,多了春的姹紫嫣红。金皇高楼挡不住人们在绚丽的橱窗里,寻找桃花的晕粉、梅花的暗红,在街头飘荡的乐曲中,寻找紫燕鸣啾、柳浪闻莺,春的激情燃起的匆匆脚步,步步踏出春的鼓声。

    津城寻春三月三,天妃庙跟前挤人山,小吃花样多又多,津城方言吆呵甜。春嚼皮糖张,春品麻花香,春来耳朵眼、春到包包尝。春赏年画杨,春观风筝张,春吹棉糖泡,春染泥人张。

                                                                               弄潮

    我生长在渤海之滨,大海啊那是我的故乡。春日的渤海,还是千里冰封,但来自海底春潮的躁动,让冰在高兴的颤动中变形,经不住春的撩拨,笑呵呵的裂开大嘴,吐出了海那蔚蓝的清波。勇敢的海鸥伴着轰鸣的破冰船和冰一起,奏响了向大海进军的颂歌,春来了,坚冰挡不住。

    在乍暖还寒的春风里,我感觉到了夏的诱惑。海冰融尽,大海啊万倾碧波,烟雲浩渺一展海纳百川的雄浑气魄。风来了,风卷着海浪砸向海边的礁石,海浪腾空而起,轰鸣着盛开那如梦如幻的千万朵晶莹璀灿的梨花。海浪一波波向你涌来,给你带来遥远的暇想。海鸥在天空中高傲的飞翔,为海中的生灵树起了勇敢的榜样。我喜欢大海,喜欢大海那无比的宽广,我喜欢大海,喜欢大海那无坚不摧的力量。我,大海的弄潮儿,我喜欢融进海的怀抱,去浮立潮头博风击浪,海浪把我托到了浪的峰顶,我和大海一起放声歌唱,海浪把我抛到了谷底,压的我窒息,那是认真教我积聚力量。大海的弄潮儿和大海融在了一起,大海才慷慨地给了他宽广的胸怀,无穷的力量。

    鱼船排排沐春风,鱼姑行行织鱼网。塔吊搬运忙,巨轮已远航 。2013年的春天呦,给我们带来的不仅是暇想。                        

                                                                                     眺望

    我漫步海河岸边,眺望祖国的大好河山,我们拥八百里黄河波涛,我们有大海的蔚蓝。天,在我们的笔下更蓝。花,在我们的笔下更艳。春光让我们一起融进春的暇想,去迎接夏的考验。我们会的,会的,绘出秋的硕果献给壮丽的人间。

 

 

              注:    天津食品三绝: 十八街的麻花酥、香、脆,

                                    耳朵眼的炸糕松、软、脆,

                                    狗不理的包子香、柔、美。

                  天津传统手工艺品:杨柳青年画色彩绘,

                                    风筝张风筝漫天飞,

                                    泥人张泥塑让人醉。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017