注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

[意林大赛][中篇小说]春城姑娘(14)  

2013-07-16 23:51:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             春城姑娘(14)

展馆离大多数的宾馆、饭店都比较远,来回很费时间,李天达提出请大家共进午餐的邀请后,基本上都愉快地接受了邀请。展馆餐厅经营的是自助餐和份饭。李天达领大家来到自助餐区,小何选了一张大桌子安顿大家坐下来,小何,高经理忙里忙外的端菜,徐天柱忙着拿饮料和啤酒。李天达抓时间写了二张字条,“按进货额返利5%,收到货款后三日内汇到贵方指定帐户。此条是对大客户的照顾,不得向第三方透漏”写好后分别给了陈斌经理和赵科长。

这自助餐的菜品还算丰富,不长的时间小何,高经理等人就弄了满满的一桌子菜,大家打开饮料和啤酒。没有酒杯,高经理找服务员要来十几个水杯。有的倒啤酒,有的倒饮料。

“因展馆餐厅的条件有限,我只能亏待大家了,而且下午大家还要参会订货,白酒咱们也不能喝了,这次就算我欠大家的,如果那位以后到了滨海市,到了我那,我一定加倍补偿。现在各位杯里不管是饮料还是啤酒,我提议为了我们的相聚干杯。”李天达带头举起酒杯

“好,干杯。”大家在李天达的提议下,一口喝干了杯里饮料或是啤酒。

“来,我给大家再倒上。”李天达说

“我来吧。”小何说

“不行,还是我来,因为机会难得啊,在坐各位都是站在改革大潮,潮头的人,前途不可限量啊,我给大家倒啤酒。”李天达一边给大家倒啤酒一边说:“大家互换一下名片,互相介绍一下好不好。”

“我来做一下自我介绍,我是冰城人,姓高名山,目前是做足,篮,排球生意的人。”高山说

“您们那足,篮,排球的生意好做吗。我也姓高,咱们是当家的,我叫高岳,山东东岳市人。”高岳说

“怎麽说呢,可能是我的运气好,踩对了点。开始是因为我的一个亲戚在冰城市一个中学当体育老师,他对我说,学校要买几十个篮球和四位体育老师每人一身运动服一双球鞋,但运动服和球鞋不能报销,要摊消在篮球内,问我有没有办法买到。我答应后,就自掏腰包做火车到李厂长所在的滨海市力生球厂买了六十个篮球,回到冰城,我又买了四套运动服和四双球鞋。我又到冰城文化站问了一下价格,冰城文化站的零售价是力生球厂出厂价的三倍。于是我将球的价格翻了2.5倍,四套运动服和四双球鞋作为赠送。学校挺高兴,认为便宜。可我这一次就挣了1300元。这可相当于我半年的工资啊。

我深受启发,我又去其它学校问,一问才知道。原来学校要上体育课,国家有固定的拨款,每个学校每年都要买体育用品。而我的这种销售方法也深受欢迎,学校要求我,只要是真货,质量好就行。这样我就开始跑学校,跑到了活我就去滨海市力生球厂。因为滨海市力生球厂的货太紧张,不亲自去就拿不到球。开始多半年时间,我大约去了近十次滨海市力生球厂,后来我跟滨海市力生球厂的人混熟了,就不用我去了,我汇款他们就发货。我也不是自己干了,我和我爱人都办了停薪留职,而且还雇了二个人一起干。由其是今年力生球厂的产品破天荒的长了三次价,每次长价前他们厂里的熟人就通知我。我就尽我的所能,把存款全部汇去。今年他们球厂三次长价累计长了60%,我的资金仅这一项就跟着长了60%。这二年我挣的钱比我过去十年的工资还要多上几倍。

现在情况有些变化,跑学校的人多了,我的那种销售方法也不新鲜了,球谁都可以卖,我的生意也有些不好做了。所以这次来参加定货会,想找一种既畅销又可以受保护的独家经营的产品。我就看上了李厂长的‘多功能手杖’。来,李厂长咱们干一杯,还请您多支持。”高山说完将杯里的啤酒一口气喝了下去。

李天达拿杯也要喝,小何将她的杯递给了李天达,李天达一口喝了下去,李天达感觉是杯水。“高山经理您重要的不仅是运气好,主要还是您敢干,有了信息,抓住了敢干,任何事情关健是行动,不行动再好的机会也会错过。”李天达说

“来,来大家边聊边吃。”小何见大家被高山的介绍吸引住了便劝道。

“李厂长,我敬您一杯,我先干为敬。”长安的赵科长说完一口气将自己杯中的啤酒喝了下去,喝完拿着杯看着李天达。李天达也只好一口喝尽了自己杯中的酒。

李天达压低声音说,:“赵科长,你这次订了2000支‘多功能手杖’,我有些担心你的销售能力,要不要少订一些。”实际上李天达的声音,压得再低,恐怕全桌的人也能听到。

“怎麽,李厂长怀疑我们的销售能力。”赵科长反问道

“不,那倒不是,象你们这样的大企业资金雄厚,销售网点又多,我绝对相信你们的能力,来咱们再干一杯。”李天达说

李天达和赵科长举起杯又一饮而尽。

“李厂长您也不给我们介绍介绍,光顾自己喝酒了,是不是有点偏呀。”这时坐在高山经理身边的一位中年人讲了话。

“啊,对不起,我决不会偏了任何一位朋友。这位是长安市国风旅游资源有限公司的赵科长。您是。”李天达问道

“我和高山经理是一个地方的,都是冰城的,都是个体户,我姓刘。您和赵科长干了二杯,是不是咱们也干二杯。”

“冰城是有名的啤酒城,人人都能喝啤酒,而且还都用大碗喝。二杯啤酒对你来说不够润嗓子的,但对我来说可有点多了。”李天达说道

“不想喝,是看不起我吧。”刘先生较劲地说

“谁说不喝了,把酒倒上。”李天达说

“冰城的刘朋友,事情是我引起来的,我替李厂长喝了这二杯啤酒行不行。”赵科长站起来打圆场说

“不行,我和李厂长的酒谁也替代不了,我也不占便宜,李厂长喝二杯我喝四杯。李厂长怎麽样。”刘先生说的满有诚意

“好,我喝二杯,你喝多少我不管。”说罢李天达连喝了二杯啤酒

冰城的刘先生在大家的注视下连喝了四杯啤酒。他一边喝,旁人一边叫好,喝罢刘先生说道:“这次我和高山经理结伴,从冰城来到春城参加订货会,有幸受李厂长之邀,和大家同坐一桌喝酒,真是三生有幸,现在我借花献佛,敬大家一杯,我先干一杯为敬,再请大家和我同干一杯。”说罢刘先生又将一杯啤酒喝了下去。

李天达拿啤酒瓶准备给刘先生倒酒,刘先生不让,他接过啤酒瓶围着桌子走了一圈,一边走一边劝,算是把大家的酒都倒满了,又倒满了自己的杯子后。刘先生说道:“李厂长我上午就到了您的展台,想和您深入谈一下,不巧您不在,正式展会也只有下午半天了,时间不等人。所以我快人快语,就当着大家的面,把我的想法说一下,您如同意,咱就是合作伙伴,您如不同意,我的想法就算是笑谈,喝完这杯酒,我就离席去继续寻找合作伙伴。”

“好,您请讲。”李天达说

“我和高山经理做您们厂,黑龙江省的总代理。刚才我听说赵先生这次订了二千支‘多功能手杖’,我和高山经理一人一千支合起来也是二千支。一年的市场保护期,一年内您不能向黑龙江省其他人供货。您看行不行。”刘先生话,说的干脆有力,显现着东北人的豪爽

大家一下子把目光投向了李天达,李天达果断表态:“行,我相信二位。小何跟刘先生,高先生把合同签了。”

“敬请大家干了杯中酒,庆祝我们哥俩和李厂长合作成功。谢谢了”在刘先生的提议下大家同干了一杯。

“李厂长,是不是签合同都得先喝酒呀。”讲话的是一位年青的女士,她紧坐在小何的身旁。

“那里的话,我是想请大家先吃好午饭,饭后咱们再接着谈生意,酒随意喝,我可无意让大家多喝酒。”李天达忙解释

“饭,也是吃工作餐,会议只有下午半天了,事情如没办妥,谁能塌心吃的好。”那位年轻的女士继续说道。

“那也好,小何就把合同发给大家吧,咱们边吃边干。”李天达说

“大家还是先把饭吃了吧,如不喝酒也耽误不了多少时间。”小何说

“何女士,你这是什麽意思,是不是舍不得那点酒呀。”陈斌经理说道

“不是,就是时间紧张,怕耽误大家时间嘛。”小何说

“酒要看怎麽喝了,刚才冰城的朋友就很有水平,酒也喝了,合同也签了,工作效率很高嘛。你可不能厚一个薄一个。”陈斌经理说

“陈经理您误会了,绝对没有您说的那意思。”小何说

“是不是误会,要看实际行动了,我可还没和李厂长喝呢。”陈斌经理继续说

“李厂长都喝三瓶啤酒了,又不是夏天,李厂长可不能再喝了。”小何说话时,已不带笑容

“喝三瓶啤酒的,又不是只有李厂长一个人,能坐在一起的都是朋友,你也不能太偏了吧。这二位虽然和我不是一个单位的,但我们都是一个地区的,而且还是我的老客户,我们还想和李厂长干二杯,而且喝白酒,啤酒不喝了,太凉,何女士你看着办吧。”陈斌经理的话里,加了份量继续说道。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017