注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

[荒原苍狼][江渤小说海石花(3)  

2013-09-05 23:50:59|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      海石花
                                             三
    
     虽费了不少周折,在深圳我找到了石花。这时石花已在深圳开了一家自己的画店,这画店开在临街的一幢普通民居里,临街的一间展售画作,后面两间一间是她的工作室一间是卧室。在她的画店里有二名年轻的女孩说是石花的学生兼画作的推销员,还有一名画作的装裱技师周师傅。周师傅看上去年龄要比石花大。
    见到石花我是百感交集,石花搂着儿子大哭一场。但在随后的相互介绍时,我的心一下子冷到了极点。石花是将我作为她的前夫介绍给周师傅等人的。由于来找石花前,我已反复想了见面时可能出现的情况,有了一定的心理准备,我才没有当场发作。但在场的人也都能看出来我是极端的不高兴。见面的那天晚上,石花和儿子住在一起,我就睡在了她的工作室。第二天我的心情不好,我一时拿不定主意,应当怎样来处理眼前的状况。
    周师傅将我的处境看得一清二楚,邀我到他的住处坐一坐聊一聊,我跟着去了,因我也想更多的知道石花这些年的情况,而和周师傅聊无疑是最佳的途径。周师傅就住在画店的附近,是租的一套民居,这时我知道了周师傅的爱人已去世多年,他也过着单身的生活。通过和周师傅的一席长谈,我对石花离家出走后的情况才有了基本的了解.使我增加了对石花的理解和对我自己的悔恨。
    石花离家以后没有回省城,而是直接奔向了深圳,那时改革开放刚开始,深圳市是试验样板区,也许石花认为到深圳有利于她特长的发挥。而事实上也证明了石花的选择是对的。石花到深圳以后还真算顺利,找到了一家画店,自我介绍以后,画店经理让石花画一张素描。石花用自己携带的画具,给这位经理画了一张头部特写,画的不仅形象逼真而且维妙维肖地画出了他对石花半信半疑的表情,令人拍案叫绝。这家画店经理见石花功底深厚就让石花留了下来,就坐堂为顾客画画像。石花的画技高超,她画像时不仅给顾客画的逼真,而且运用画技给顾客在画上化妆,有时再根据不同人的不同气质配画一些饰品等进一步突出人物的高雅气质。石花的画像很受顾客的欢迎,为画店招引了不少顾客增加了不少的收入。这家画店也出售一些名画家作品的仿品。 其中就有张XX的《荷花图》,久了,有一天石花对经理讲“这幅《荷花图》的解说词有点问题,说这幅画是张XX晚年作品不妥,张XX晚年画荷多已泼墨、泼彩画法为主,而这幅清新秀丽的荷花图应是张XX早年的作品。这幅画实难仿作,作者临摹如此实在难得,只所以这么久没卖出,可能跟解说不妥有关。”经理采纳了石花的意见并让石花重写一篇解说词。石花即专业又通俗的解说词,帮助这幅画很快卖了出去。这件事令这位经理对石花刮目相看,给石花配了一间工作室,安排石花临摹一副张XX的《黄山九龙瀑》,这幅画是是张XX早年的得意之作,仿作起来有相当的难度。但石花丝毫也没有推托,显现出了一种胸有成竹。有些人临摹名画也可以作到临其貌,但能做到临其境的少之又少。而石花自幼始就得到父亲的亲授,加上石花天资聪颖,石花的临摹可以说是仿作,而仿的维妙维肖,以假乱真,在落款上石花将石花仿作注明的清清楚楚,石花逐渐有了一些名声,石花又飘亮。这家画店的经理对石花不仅是越来越器重,而且在感情上也越来越亲近石花,尽管他已是有了家室的人。
    我的这位朋友说到这里时,他后悔的眼泪都要掉下来了。他说:我后悔死了,我真是一脑子高粱花子,文盲、笨蛋加混蛋。我的飘亮媳妇是一位天才的画家,我怎么让她去养猪呢?我怎么就不懂让她画画,我来卖画呢?要是那样,我说不定就是那批先富起来的人呀。”
   “那后来呢?”我继续问道
    后来画店承包时经理将石花,周师傅等人留了下来。周师傅的爱人去世以后,没有续娶,也成了单身。周师傅没有续娶,有没有石花因素不得而知。周师傅作为装裱技师也是画店的骨干,由其是周师傅从剪纸装裱中总结创造的立体画装裱很有特色深受顾客欢迎。周师傅和石花都有一个共同的特点就是工作狂。石花画起画来就经常忘记了时间,周师傅也一样,而晚饭、夜宵或买或做经常是周师傅打理。他和她都不是爱讲话的人,也许是时间对于他和她太宝贵了。但相较之下他和她还算说的来,在不知不觉中互相帮助也是最多的,是非常自然的那种,也可能是有些同病相怜吧。经理对石花感情上的变化,周师傅看的明白而且也比较敏感。
    石花对经理态度的变化当然也看得清楚。石花有意无意地讲一些丈夫和孩子的事,说孩子多么可爱等,石花给家里寄钱也是大家都知道的事情,有时石花给孩子买的东西也让大家看一看。石花洁身自好一心扑在画作的研习创作上。直到有一次一位专做海外生意的老板要高价收购石花的一副画《村口的老榆树》并提出要见画作本人。这件事又一次打破了石花相对平静的生活。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017