注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

《原创》云天双侠 第十五回  

2014-11-21 10:12:10|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原创》云天双侠 第十五回 - 江渤 - 江渤
                                                                          《燕赵英雄传》第二部
                                                                                     云天双侠
                                                                第十五回 心生误会 自香出走   
          晨曦染红了窗棱,又柔和地洒在自香的床上,芦花的清香也透过门窗的缝隙飘进房间,自香醒了,晨练声从窗户传进,自香在床上再也躺不住,起来活动一下筋骨,感觉已无大碍,便整理好服饰,信步走向练武场。    
        清晨的芦花寨,笼罩在水气朦胧的晨光里,一片静谧。芦叶上硕大的露珠交相辉映,莹莹的光晕索绕着芦苇荡,空气里弥漫着轻纱似的缭绕晨雾,使神密的芦花寨更加神密。自香寻声来到小岛的东侧。这里却是热火朝天的场景。有的在练剑,有的在练刀,有的持着火枪在练瞄准。有几人正围看雪莲握着一只巨笔,似乎在凭空写字,那一笔一画遒劲有力,一会儿龙飞凤舞气贯长虹,一会儿笔锋艰涩点点透力,横击竖打,点刺勾挑,撇捺开合,笔笔收放有度。一支精钢判官笔,雪莲使得出神入化,自香看出这是一门高深的武功。雪莲舞毕稳稳收势,引起众人一片叫好声。雪莲环视场内,大喊:“海子哥。”姜涛应声而答。只听雪莲道:“海子哥,我听说,江湖上人称你为神拳无敌软剑仙,我们都想见识见识你的软剑功夫,给我们练一趟,让我们开开眼如何。”    
          “大家过奖了,那里有什么软剑仙。大家即然想看软剑,那我就不怕大家笑话,献丑了。”姜涛说着走进场内,唰地从腰间抽出软剑。姜涛一抖剑锋,力达剑尖,剑刃如弦,显现了姜涛雄厚的内力。晨阳透过薄雾射在剑锋上,软剑闪出幽幽寒光。姜涛缓缓起势,突然一招青蛇吐信急如闪电,剑尖立刻抖出一片剑花,一招变三招罩起左、中、右三路,左斩右削中刺一气可成。招式未老,姜涛左脚叠步艮位,右腿顺势扫出,腿到剑到。这招白鹤摆翅平斩剑带上撩的腿剑双击立刻引来一片叫好声。姜涛并不停顿,顺势飞身而起,一招白鹤飞天空中转体,眼观左而剑击右,腿部空中摆莲,剑扫长空,势不可挡。众人又是叫好不绝。姜涛轻轻落地顺势一招白鹤击水,剑锋直指下盘,却又是一招变三招。左点右划中挑一气苛成让人防不胜防。姜涛脚踏八卦,剑锋划割蹦斩变化多端神鬼莫测,将一柄云天软剑舞成了一团剑影,突然姜涛飞身而起,手含五支飞镖,一招五点流星梅花镖,将五支镖呈梅花形激射在一块大石上。剑镖合一,这一绝技让人叹为观止,众人观之无不兴奋,由衷的钦佩感叹。自香也忍不住叫起好来,此时大家才发现自香也来到了练武场。    
         雪莲忙将自己的一件斗篷给自香披上,道:“妹妹,岛上清晨湿气重,你大病刚愈可要多注意。”言罢又冲着姜涛道:“海子哥,你陪着自香妹妹快回屋休息吧。”    
         自香听雪莲一口一个'海子哥"的称呼姜涛心中顿起狐疑,当下不便言语,随姜涛回了房间。快人快语的自香进门便问道:“姜涛,你什么时候改了名字又叫海子了。”    
          “哦,海子是我儿时的乳名。”    
          “儿时的乳名。”自香听姜涛这么一说,立刻又是惊又是气,道:“这连我都不知道,雪莲怎么知道的。”    
          “咱俩人平时一直没有机缘提起,实不是有意相瞒呀。”姜涛急忙解释。    
          “咱俩没机缘谈起,你和雪莲刚刚接触数日,便有机缘是吧。”自香听姜涛如此说那里相信,心里顿时有气。    
         “不是。”姜涛急着否认辩解。    
          “不是,什么不是,是雪莲姐貌美如花,你见美思迁了吧。”自香越说越气。    
          “不,不是,不是你说的这样。”姜涛有口莫辩,一时不知如何解释。    
          “不是这样,是那样,好啊姜涛,你一定有事瞒着我。”自香见姜涛语气结巴,更是怀疑。    
          “不是的,自香,只是有一件事我还没来得急告诉你。”    
          “那你说吧。”自香听见姜涛说确有事相瞒,一下子就心酸上来,秀目迅即涌上泪。    
          姜涛见自香如此,心里又急又难受,稳定一下情绪,道:“雪莲是和我小时一起长大的玩伴,是我十三岁那年分离的,离开后始终没有见过面,这一次是偶然的意外相遇,昨天我就想跟你说,可没来得及。“    
         自香听姜涛语无伦次急巴巴说完,心里稍缓,道:”那就是说你们已分开十三年了,彼此都变化不大是吧。“    
        ”变化还是够大的,开始我并没有认出她来。“    
        “那后来又是怎么认出来的呢。”    
        “她颈上佩带的沙金坠儿,是用我们儿时在河边捡到的沙金制作的,我识得这个坠。”    
        “你观察女儿家还够仔细嘛。”自香这句话揶揄的姜涛面红耳赤,无言以对。“真是有心人,看来还是你这有情有义的男子汉先认出来的。”自香又道。    
       “不,还是她先认出来的,来到芦花寨的头一天她就认出我来了,她大概是看到了我这小臂上的疤痕。”姜涛小臂上的疤痕,自香早就看见过,长年在刀剑丛中闯日子,谁身上没有点伤痕,所以自香始终也没往心里去。自香听到姜涛如此说,轻轻抚摸姜涛的小臂,道:“这疤痕是怎么留下的呀?”    
        “是雪莲小时用牙咬的。”姜涛一向憨厚,听自香问起,如实相告。    
         姜涛轻轻的一句话在自香心中引起了深深的自责,自香反思自己,看来自己对姜涛的关心还远远不够,对姜涛的过去自己了解多少,关心的又有多少。姜涛这小臂上的疤痕自己明明已见惯但从就没有深问,如果自己早知道这是女孩的齿痕,自己会怎么样,也可能当时就娇嗔的狠狠的补上了两口,去掉这旧的烙印补上新的烙印,要真是那样,如今又会是什么样的情况呢。姜涛的话语不多,但自香也听得出,姜涛和雪莲青梅竹马感情很深,想到这,自香的脑海里起了波澜。    
         姜涛见自香一时无语,不知自香在想什么,越发着急,本来天气就热,姜涛的头上的汗水不停的淌下来。    
         自香抬头看了一眼憨厚的姜涛,道:"姜涛,我想母亲了,想尽快离快这里。“自香言罢,见一向言听计从,宠着自己的姜涛,喃喃的说不出话来,心中顿时又来了气,道:“有了青梅竹马的好妹妹,舍不得走,是吧,好,我自己走。”自香这回也是真动了气。    
         “不,不是的,雪莲早上说想让我教她一套剑法,我答应了。”姜涛像是做错了什么事似的,小声说道。    
         自香的心中有了一种莫名的悲凉,好像感觉有莫种事情出乎她的预料,而且并不那么简单。自香正心烦意乱,理不清头绪,王大姐此时来了。王大姐进屋望望二人言道:“寨主有事情,请姜大侠过去讲话。”    
         姜涛答应着,看看自香,自香没有言语。姜涛跟着王大姐走了出去。    
         自香心中感到从没有过的落寞。但她相信姜涛是一个光明磊落的男子汉,不会背着她做出任何对不起她的事情。而雪莲姐也是一位爽朗为人,热心助人的好姐姐。他二人不惧个人安危,不惜以命换命,闯鬼巢入虎穴为自己夺解药,他们是自己真正的亲人,是侠中的楷模,对自己恩重如山。但自香也想起,她们来到芦花寨的第一天,雪莲对姜涛的语言一点也不客气,而且似乎充满了怨恨,当时自己不理解还为姜涛抱不平。实际上那是爱之深恨之切啊,那是只有爱侣之间才有的感情与距离啊。姜涛和雪莲自幼在一起长大,两小无猜有深厚的感情基础。因世事艰险无常两人分开了,但时空并没有隔断她们的情丝,只是世事捉弄人,他们才没有走到一起。不能不说他们也是天生的一对。他们现在相遇了,相逢了。    
         自香知道自己和姜涛在刀丛剑阵的血雨腥风里肝胆相照,生死与共,心早已融和在一起,有自己在,姜涛就不会背叛自己。但这是姜涛最大的幸福吗?就是自己和他成了亲,他的心里就能放下雪莲吗?雪莲也已是无家可归,把姜涛视为自己的亲人和依靠,一个女人闯江湖那是万难啊。姜涛和雪莲对自己恩重如山。自香想到这,左右放不下,心里难受的不能自拔,禁不住泪流满面,爬在床上痛哭。稍倾,自香擦了一把眼泪,安慰自己,自己还有母亲,比他二人幸福,我要离开这里去找母亲,和母亲相依为命。成全他们,祝他们幸福。    
         自香想到这,擦干泪水,收拾好行装,义无反顾的奔向码头。码头快舟上的大叔识得自香,听自香说到芦花第一栈有事,便也没多想,快舟起航了。    
        自香回望芦花寨,泪水往心里流,"江哥哥,我走了,你要保重,自香祝你幸福。雪莲姐姐,你不要怨我不辞而别,你的恩情自香永不会忘记。“自香那里知道,她的这一自作主张的鲁莽决定提前引爆了小鬼子策划的阴谋。  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017