注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

桃花  

2014-03-27 23:50:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              
                                           桃花
   
    我常会路过天津桃园,但赶上桃花盛开时到桃园却已是数年前的事了。现正值桃花盛开,所以昨日外出回归之时我有意绕道,到天津桃花园一访。
    天津桃园依北运河绵延数里,远远望去桃花遮岸,云蒸雾霭,犹如粉红的彩云飘落北运河边。走进桃花堤,满树桃花飞入眼,满树清香扑鼻来。娇丽桃花婷立枝丫,粉艳多姿,袅娜连绵。有的含羞待放,有的怒放迎春。株株桃树又风情不一形态各异,有的干枝独放,有的花团锦簇,让人移步换景目不睱接。更妙的是株株满树的桃花,不停的有花瓣飘落,或落到了游人的衣服上,或被少男少女小心地接在掌心,但更多的是飘落在大堤之上,将数里桃花堤染满了诗意的粉红。人融进这粉润桃花的海洋,满眼是桃红柳绿。沐浴着缤纷红雨,让人有未在仙境胜在仙境的感觉。
     天津桃园历史悠久,元代诗人成始终就留下了咏天津桃花堤的诗句“直沽洋里白沙村,百丈牵船日未昏。杨柳人家翻海燕,桃花春水上河豚”
     康熙也曾欣然提笔为桃花堤题词:“再见桃苍,津门红映依然好;回銮才到,疑是春两报。锦缆仙舟,星夜盼辰晓;情飘渺,艳阳时袅,不是垂阳老。”
     乾隆皇帝下江南,路经此处,见这里桃红柳绿犹胜江南欣然命其名为“桃柳堤”。这也是天津“桃柳堤”名称的由来。
    整个明清时期,描述天津桃花提的诗词很多,如查昌业《即景》:“寻芳步步踏青来,柳外何人筑钓台?七十二沽春水活,午鸡声里野桃开。”清代诗人崔旭在《津门百咏》中描述桃花堤:“几家茅屋各东西,见说桃花夹岸红。剩有一湾流水碧,桃花依旧笑春风。”
    桃花的花期短,最显时间过得快。
    去年桃花盛开时我写了一篇小说《桃花》,现桃花又盛开,恍惚就是一年,心生感慨,借景生情拽小诗一首。
    《桃花》
    是一场桃红的花雨,
    沁我心田,
    荡起一个多情的春天。
    桃花,蒙胧,
    好多年,
    走进你,才知你美的自然。
    桃花,绯红,
    引燃朝霞,
    烧着心中的休眠。
    桃花,掌心,
    腮边,
    醉了我经年的甜。
    桃花,俏立枝丫,
    不孤单,
    蕊含无尽缠绵。
    桃花,风起时,
    飘然,
    那是融进永生的春天。
 
桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤

桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤
桃花 - 江渤 - 江渤

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017