注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《燕赵英雄传》第二十五回  

2014-04-29 23:50:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

【原创】《燕赵英雄传》第二十四回 - 江渤 - 江渤

 

                              第二十五回 星夜兼程 凌风驰援

   

      凌风等人护送从小鬼子手里救出的十几名妇女回青岛。从津海到青岛远达千余里,那时兵荒马乱,交通不便,行路非常艰难。凌风雇了三辆马车,早行晚宿,兼程前行,一路上小心防备强盗和鬼子,不敢有丝毫的松懈,直到过了黄河才和接应的伙伴汇到一处。凌风心里急呀,这七百里已走了四日,明日就是飞燕的开擂之日。凌风一向是一言九鼎,更何况答应了飞燕的赴擂大事岂能耽搁。凌风和伙伴交接完毕,立即打马飞奔秀水。

     凌风催动坐骑拼命的赶路。胯下坐骑是他从津海小鬼子手中夺来的军马,到也体魄健壮。凌风披着夜色,顶着星星,耳边响着嗖嗖的风声,一路急奔。好在月色如银洒在大地,将土路照的亮如白昼,只见道路两旁的树影忽忽的向身后退去,惊起的不知名的小动物不时的窜入路旁的深草中,奔驰的马蹄声划破寂静的夜空传出很远。到了后半夜起风了,天上飘来乌云,将月光遮挡的时有时无。凌风心中火急便不肯放慢速度仍是疾驰。突然军马踏入一个水坑,前蹄一滑就是一个苛绊。在疾驰马背上的凌风本来就是似悬似浮,眼看就要被这突来苛绊摔下马背。凌风手急眼快借助树枝一用力一个前空翻又稳稳骑回马背上继续疾驰。跑了一夜,天渐渐大亮,娇阳冉冉从地平线上升起。凌风借着晨阳关心地察看坐骑,他最害怕的就是马出现问题。凌风见马大汗淋漓,知道再不给马喂食草料,马就有可能顶不住了。凌风只好来到一家客栈,敲开大门。

    店小二一看,知此马已经长途奔跑,言道:“壮士,你用马太苦了。”

   “我有急事,也是无奈之举。”凌风一脸的焦急与无奈。

   “欲速则不达呀,照这样跑,此马已不行了。”店小二见马跑的苦有些心疼。

   “还请店家关照一二,我先行谢过。”凌风诚恳言道。

    店小二接过马一边给马擦汗疏毛一边溜一下,待马缓解过来,才喂食精草料并加些豆料、麦麸。凌风在一边等的焦急,实际上凌风也早就饿的肌肠咕噜了。只是他心急不愿离开马半步,等马吃完料好快走。店小二看出凌风的心情便劝道:“壮士,你不想休息可以,但这马要是不好好休息一下,怕是它驮不了你了。你也还是吃点东西,就算是陪着马休息吧,”

    凌风想想也是,便点了包子、稀饭,饱饱餐了一顿。凌风连续几天都没好好吃东西,又奔跑了一夜,此时是又困又饿又乏。吃完饭爬在餐桌上就睡着了。......飞燕在擂台上头系红色英雄结,上身穿红色紧身衣,下着红色长裙飘逸潇洒,勇斗小鬼子。只见飞燕出拳踢腿呼呼带风,招招干脆利落,三拳五脚将一个小鬼子打到在地。这时忽然台下有四个小鬼子一齐窜上擂台,这四个小鬼子手持日本弯刀,一起攻向飞燕。飞燕面不带惧色,和四个小鬼子缠斗在一起。小鬼子人多势众又手持利刃,而飞燕赤手空拳,一时险象环生。这时一名小鬼子一刀迎面向飞燕砍来,飞燕一躲,可另一名小鬼子在背后偷袭又至,飞燕只得再闪身形,这一霎那凌风看见飞燕眼光注目远方并没在敌人的刀上,那眼里有说不尽得期盼,.....说时迟那时快只见两个小鬼子双双挥刀趁飞燕不备一齐偷袭,双双刺去......这一惊将凌风从梦中惊醒。凌风被梦惊出满头大汗。凌风楞一下神,知道是梦,擦擦头上汗,不再听劝,结了账翻身上马继续向秀水狂奔。

    马体力不支大为影响速度,在日头偏西离秀水尚有几十里的地方马被一道坎绊倒,凌风费力也拉不起来,无奈之下只能步行。凌风展开轻功又是疾行,来到秀水长街天已擦黑,凌风已远远望见威远镖局的镖旗。又渴又累的凌风本想一鼓作气奔到镖局。可无巧不成书,也许是上天的有意安排,此时凌风看见路边驴肉火烧店门前大棚下,围圆桌坐了近十名壮汉,而且似乎带有武器。行走江湖一向警觉的凌风,见这里离威远镖局不远,恐这些人对威远镖局不利。凌风决定停下来一探究竟。凌风一摆手唤过店小二,点了八个驴肉火烧、一碗驴杂汤,边吃边听。这一听不要紧,凌风听出这一伙人是日本小鬼子。

    这时跑过来一人和为首的人耳语了几句,那人立即将围坐之人分为两拨,一拨向东一拨向西,疾走而去。凌风无法分身便跟踪上向东的,也就是奔威远镖局方向的这伙人。这伙人正是刘三和酒井一郎为首的那几个小鬼子,而向西奔万盛镖局的是以本多兵卫为首的那几个小鬼子。

    心狠手辣的本多兵卫等人来到万盛镖局门外趁着蒙蒙夜色立即埋伏好。

    小鬼子丰田幸一上前敲门,大门嘎的一声打开,里面走出一位身穿劲衣的壮士。丰田幸一上穿对襟蝴蝶扣圆领麻布衫、下穿黑色灯笼裤、脚穿黑色紧口密带功夫鞋,一副典型的中国习武之人惯常打扮。他见镖局内出来人,拱手一拜言道:“我受威远镖局飞燕女侠之托,要将一封信亲手交给王小五王大侠,还烦请通报。”

   “好,敬请稍等片刻。”那壮士言罢转身走进门内。

    时间不长,镖局大门内复出一人。丰田幸一双手拿着一封信,上前问道:“敢问,您可是王小五王大侠。”

    王小五一个是字刚出口,早已埋伏在大门两侧的本多兵卫和另一个小鬼子分左右凶狠地将两柄弯刀刺入王小五的胸腔。王小五本能的使尽力气一把抓住本多兵卫的右臂。另一个小鬼子又一刀划开王小五的喉咙。王小五一声哼也没哼出,就惨死在小鬼子的刀下,倒在自家镖局大门前。众小鬼子见得手迅即逃离了现场。

    奔向威远镖局方向的以酒井一郎为首的四个小鬼子,他们在刘三的指引下直向飞燕扑了过去。

    飞燕一向尊老爱幼为人谦合,待人热情,见王记金丝小枣的一个伙计推着板车陷入一水坑,就主动上前帮忙。俗话说好心有好报,也正是飞燕的这一好心举动,阴差阳错地避开了和小鬼子的正面接触。小鬼子绕开板车向飞燕围来,也正是这一绕让飞燕发现了敌情。飞燕担心殃及乡亲,情急之下一招腾云纵跃向一旁。小鬼子们跟过去,刷的拔出弯刀把飞燕围在当中。

    飞燕是要到万盛镖局去拜访的并没有携带兵刃,赤手空拳的飞燕一下子陷入险境。酒井一郎立功心切,首先发难一刀向飞燕腹部刺来。飞燕闪动身形躲过他这一刀,可左右两个小鬼子挺刀直楞楞带着风声又刺到,飞燕只得向后一退再避这两刀。可这两个小鬼子挥刀变刺为斩,不给飞燕喘息之机便向飞燕的腰部斩来。飞燕一招拔地旋风综高高跃起,跳出圈外。可这四个小鬼子瞬间一齐出刀攻向飞燕。眼看飞燕万难躲过这一劫。此时赶上来的凌风跨步跃起挥动钢鞭使劲全力,嘡的一声荡开了攻向飞燕的四柄弯刀。鞭到人到,凌风一下子将飞燕挡在了自己身后。凌风久经战阵,和小鬼子已多次交手,知道面对人数占优的小鬼子必须要先下手为强,抢占先机。

    凌风一招四平双砸鞭带着风声,呼的同时砸向了两个小鬼子。两个小鬼子挥刀来架。凌风虚晃双鞭瞬间又是一招四平马横扫。凌风的双鞭力大鞭沉,正是那小鬼子弯刀的克星,一个小鬼子的弯刀硬碰上挡顿时断两截。惊出小鬼子一身冷汗,连连后退。凌风不给小鬼子喘息机会,双鞭连环攻击。小鬼子不适应凌风的双鞭,一下子被凌风打散。凌风正要追击正面的小鬼子,可另几个小鬼子向飞燕攻来,凌风无奈只得回援。

    狡猾的小鬼子发现了可乘之机,避开凌风锋芒专攻赤手空拳的飞燕。凌风左突右挡,虽可暂保飞燕无虞但攻击力却大为降低,一下子形成了僵局。凌风心理明白,这种情况对飞燕极为不利,稍有闪失后果不堪设想,必须打破这种僵局。凌风和飞燕都是江湖成名人物,一等一的武功高手。两人眼神一交换就迅速行成了一种默契。两人同时出击。凌风一招连环子午马前鞭连连逼退眼前的鬼子。飞燕飞起无影脚踢向酒井一郎持刀的右手腕。酒井一郎躲过飞燕这一脚,挺刀照着飞燕就是一招突刺。飞燕后退。酒井一郎见飞燕似乎退的不到位,错步上前不依不饶挺刀又恶狠狠刺来。凌风抓住酒井一郎凸前的机会,转身就是一招转马子午双劈鞭向酒井一郎劈来。这招子午双劈鞭,凌风使得隐蔽、突然、迅速,酒井一郎猝不及防被凌风重重击中头部,这个来到秀水时间不长就残害多名中国妇女的淫恶小鬼子,立刻就去了西天。

     另三个小鬼子见酒井一郎已死,也自知无把握取胜凌风和飞燕,无心再战。两人拖起酒井一郎的尸体,一人护卫着撤退。凌风要继续攻击被飞燕拦住了,飞燕清楚此处不是生死自负的擂台之上,拿不准胡团长会如何处理此事,还是见机就收为好。

     欲知后事如何,请看下回分解。

   
    
 
    
 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017