注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《燕赵英雄传》第三十七回  

2014-08-12 16:26:42|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】《燕赵英雄传》第三十七回 - 江渤 - 江渤

 

                                                 第三十七回 英雄姜涛 二上擂台

     姜涛英姿渤发,威风凛凛,一身劲装透满英雄气概,跃上擂台顶天立地。他英俊的脸上两眼如炬,威严、坚强、深邃而锋利,如同两柄利剑直刺阿部俊雄。阿部俊雄似乎感觉自己的卑鄙已被看透,心虚的好似被摄走了魂魄,不寒而栗,向后不由自主的退了一步。姜涛在重兵围困之下,可本多兵卫却从姜涛的脸上看不见一丝的紧张与恐惧,而是从姜涛的眼里读出了复仇的火焰。姜涛出场身手不凡,先声夺人,身高体壮的他却轻轻稳稳落到台上,所有这些让本多兵卫不由得暗暗倒吸了一口冷气。

台下众多小鬼子更是心态不一。甲午战争以后小鬼子看不起中国人已经成了常态。姜涛大义凛然,勇敢无畏的出场,出乎他们中很多人的预料,如同一颗重磅炸弹在小鬼子们的心里炸起波澜。他们中的很多人的以复杂的心态看待这场生死较量。     

   阿部俊雄一挥手,本多兵卫已会意,飞身而起一招腾空弹踢向姜涛攻来。腾空弹踢不同于腾空直踹,跃起的高度要比腾空直踹高得多。姜涛闪身拗步架打。本多兵卫空中借力转体单腿又袭向姜涛的侧后。姜涛跃步躲开他这连环的一腿。本多兵卫高调的开场进攻立刻赢来了台下小鬼子们的叫好声。这也是本多兵卫这一招的用意所在,他要的就是这种先声夺人的效果,夺回声势,好在众人面前显露显露。本多兵卫落地并不停顿,飞腿又凶狠地攻向姜涛的下盘。姜涛一招虎鹤拳中的猛虎蹦腿来抗他这一腿。狡猾的本多兵卫这一腿却是虚招,抽腿飞腿又瞬间转换攻向姜涛金鸡独立的右腿,恨不得一脚将姜涛的右腿踹断。姜涛久经战阵临战经验自是丰富。这种情况下姜涛心中有数,这种攻击下盘的连环腿速度快但往往力道不足,但如穷于应付就会陷入被动。姜涛蓄势待发的左腿并不收回,变成一招虎尾脚向本多兵卫的左肩鞭去。这已攻对攻的一招虎尾脚力大招沉后发先至让本多兵卫大吃一惊,忙撤腿弓步架打来封抗姜涛这一腿。姜涛借力一招鹞子翻身右腿又照着本多兵卫的头部鞭了过去。这一腿本来就沉又带着惯力,本多兵卫不敢硬抗,向后一矬身躲过。所谓行家一伸手便知有没有。这点光火花般的瞬间两人以拆解了数招。姜涛看出这本多兵卫基本功扎实,而且武功路数非常杂知道是一个难缠的对手,但也更激起了姜涛的斗志。经这一回合本多兵卫也暗自吃惊,想不到在秀水的支那人还会有此等人物。暗自思衬我今日遇到了强手,但如能拿下此人,自己不仅会在日本军界扬名受奖而且也会给自己的家族带来莫大的荣耀。

本多兵卫凝神贯气,步伐缓重,双手似爪紧绷,如同一只饿久了的豺狼,睁着聚光的三角眼,恶狠狠地盯着姜涛,寻找着姜涛的破绽。姜涛脚踏八卦,落步沉稳,双拳紧握,目光如电,沉稳中透满不可撼动的强悍。本多兵卫突然一招穿山掌照姜涛双目袭来,这一招本多兵卫实际上从空手道的上冲拳演化而来,并不是昆仑派的穿山掌,是化拳为掌,高手融汇贯通了拳理使用起来就会随心所欲。姜涛侧步鹤翅托掌化解本多兵卫攻来的这一掌。本多兵卫虚晃一掌,化掌为爪来拿姜涛的左小臂。姜涛顺势化掌为指,照本多兵卫的膻中、鸠尾、巨阙三大穴点去。本多兵卫一招空手道的上格挡荡开姜涛的手臂,探手抓住姜涛的腰部,进步就是一招大背跨,利用他墩实的身形要把高大姜涛摔翻在地。姜涛曲腿抵住本多兵卫跨进的右腿,左臂一招缠骷手锁住本多兵卫的颈部。本多兵卫家族有着日本相扑、摔跤的功底,又主动进攻在前,他在站位上占了优势。姜涛的锁颈无法完全到位,两人形成了僵持,谁也不能松劲。阿部俊雄在擂台上看的着急。武打一开始,他看本多兵卫积极进攻,始终掌握着主动权,心里有一丝安慰,恨不得本多兵卫一拳一脚就将姜涛打趴下,好在秀水树起大日本帝国武士的威严,打垮中国人的抵抗意志。但看本多兵卫得势不得功,急得他抓耳挠腮心里着急上火。

突然扑通一声本多兵卫、姜涛双双摔倒在擂台上。虽摔的很重,两人还是同时一个鲤鱼打挺迅速站起,同时出掌攻向对方。两掌相交砰的一声各自后退了三步。两人重新审视着对方。本多兵卫从来没有遇到过这么强的对手,他对中国人的轻视一扫而光。但对于他来讲,他实际上和姜涛一样也没有退路。他自己可能不明白或是不承认,他实际上不过是日本军国主义的炮灰而已。但他心中明白的是,他双手已沾满了中国人民的鲜血。他知道如失败不仅是荣誉名望一扫而光,就是想全身而退也已不可能。他明白只能奋力博杀,只能胜不能败。而姜涛比本多兵卫冷静得多,姜涛就是要报仇雪恨,血债要让小鬼子用血来偿。没有什么杂七杂八的想法。几个回合下来他对本多兵卫狡诈多变的武功套路有了一些初步的了解,心里比刚上擂台时的信心更强了。姜涛拳风一变,左脚踏艮位,立地为轴,右脚旋步进坎位,一招虎鹤拳中仙鹤振翅向本多兵卫袭来。本多兵卫格挡中带一招手刀切向姜涛的小臂。姜涛的仙鹤震翅顺势变成翅羽缠臂顺着本多兵卫手臂的来势一带,右拳向本多兵卫的左肋击去。本多兵卫忙闪身躲避,姜涛肘攻又到,直撞向本多兵卫乳根穴。本多兵卫内受格挡。姜涛肘带拳又击向本多兵卫的面门。本多兵卫闪身后跃。姜涛的一气苛成的攻击,拳拳不离本多兵卫的要害,一时攻的本多兵卫手忙脚乱。本多兵卫清楚空手道招式简捷实用讲究一招必杀,而中国武术招式繁多,变化无穷,防不胜防。如穷于应付,必败无疑。本多兵卫抖抖精神一记冲拳奔向姜涛面门虚晃一招,抬腿就是一招前踢,这一腿隐蔽而凶狠。但因距离稍远虽踢中了姜涛,但并没有多大的伤害。本多兵卫得势不让人,飞身而起一招膝攻向姜涛的胸口撞来。姜涛抓住本多兵卫离地不稳的瞬间,矬开身形即避膝攻又一招地趟腿扫在本多兵卫的右腿上。本多兵卫被扫就要倒,但他也确是武功上的高手,他临危应变,膝攻之腿化作高鞭腿,拍在了姜涛的左肩上。他这一借力,右手稍一撑地,一个侧空翻他又站了起来。本多兵卫的这一串动作又赢得了小鬼子们的一片叫好声。

楼顶上的自香有些沉不住气了。她不明白姜涛为什么将有些武功都跟忘了似的没有使出来。打斗了这么长的时间了,姜涛也没使出绝招。自香也没看出来姜涛占有什么优势,而是险象环生,还挨了本多兵卫的两脚。如照这样下去姜涛怕是凶多吉少。自香越看心里越不踏实。使劲的苦思冥想也想不出好招。自香有些后悔了,当初不该让姜涛上擂台,心爱的人在那里博杀,自己却只能观风景,这也太惨酷了。急的自香眼泪顺着脸暇淌了下来。柳大侠见状只好安慰自香,但他自己心里也没底,也是干着急。柳大侠听自香,道:“姜涛怎么把妙招,绝招都忘了似的,也不使了,急死我。”柳大侠本来也是着急万分,认为擂台上这个小鬼子武功太历害了。听见自香如此一说,心里反而到踏实了,原来姜涛还有妙招、绝招没用呢。柳大侠不再言语,默默地做好准备,眼睛死死盯着擂台,不敢有丝毫的松懈。小刘劝自香别看了,到后面去休息一下。小刘见自香不肯,言道:“你这情绪会影响柳大侠的,关健时刻柳大侠要是枪打不准,那可就真害了姜大侠了。”小刘这句轻轻的话管用了,自香抹了一把泪,往旁边躲了一躲,尽量离柳大侠远一些。

这时擂台上又出现了情况。本多兵卫一招架打后揉身而进抱住姜涛,试图来一招过肩摔。这一招本多兵卫不知练过多少遍,摔过多少人了,是他的成名绝技之一。但姜涛不仅身高而且体壮,力量也并不弱于本多兵卫,姜涛一招千斤坠,本多兵卫那里撼得动。本多兵卫随机应变一招绞臂要断姜涛的左臂。姜涛顺势一招金丝缠碗要断本多兵卫的右碗。俩人只能同时脱手,姜涛一记永春拳中寸拳打上本多兵卫的左肩。近距快攻姜涛占有明显的优势。狡猾的本多兵卫看出这一点。明白想取胜不能跟着姜涛打,必须用己之长攻敌之短。本多兵卫硬抗了姜结这一拳,拥上缠住姜涛就是一招插腿摔。结果两人又重重摔在擂台上,因是缠抱在一起,俩人只能躺在地上生死相博,短兵相接,手不方便动就用头部相互撞击。俩人的肘、膝、拳全没了套路,惨烈异常,时间不长俩人脸上、身上已多处挂彩。阿部俊雄见俩人处于胶逐壮态,不由自主的摸了摸身藏的短刀,他曾用这把刀暗害了赵长海,现在阿部俊雄见两人僵持不下,又想故计重演在姜涛背后偷袭给姜涛一刀。但他又犹豫不决,现在重兵围困擂台,优势这么大,在众目睽睽之下以自己的身份这样害死姜涛,实在不武,他怕难以服众影响军心。他眼睛一转鬼计又出。他一摆手把他的助手阿部岸信呼上擂台。这阿部岸信是他的一个远房亲戚,年仅十七,人很机灵就是不爱学习。家里也穷,家里见很多来中国的日本人都发了财,就让他来中国投奔阿部俊雄也想发发财。阿部俊雄见阿部岸信上了擂台,道:“你地,裁判地,明白。”说着用手做了一个刺杀状。阿部岸信连声:“嘿,明白,明白。”

欲知后事如何,请看下回分解。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017