注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《燕赵英雄传》第三十九回  

2014-08-14 09:37:10|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】《燕赵英雄传》第三十九回 - 江渤 - 江渤

 

                                                        第三十九回 英雄姜涛 再除恶鬼

 

 阿部岸信上了擂台异常兴奋,他认为这是阿部俊雄让他检便宜,给他露脸的机会。他没有正式学过武功,只是掇学在社会上混时,跟日本浪人学过一点皮毛。匕首他到是常年带在身上。他见本多兵卫和姜涛全神贯注,一脸严肃,打的难解难分。暗自高兴,他面上嘻嘻哈哈却不露声色寻机会下毒手。

本多兵卫见摔功不得手,心里越发焦躁,变摔为短打。一招顶肘袭向姜涛的肋部,姜涛格挡,本多兵卫膝击又攻向姜涛的腹部。姜涛向后一退身形,本多兵为一记凶猛的冲拳向姜涛胸口攻来。姜涛向左急闪身形躲他这一拳。这一躲,不仅躲过了本多兵卫攻来的一拳,也歪打正着地躲过了阿部岸信从背后袭来的匕首。原来阿部岸信见姜涛背对着他,认为有了机会,抽出匕首使出吃奶的劲向姜涛刺来。姜涛突然一闪,本多兵卫猛然发现,自己的拳头对着阿部岸信的匕首,大吃一惊,愣生生收住拳。阿部岸信更是一惊。同时姜涛也惊出一身冷汗。姜涛反应敏捷,见这个小鬼子如此阴险,岂能放过,顺势圈住他的手臂继续向本多兵卫眼前一送,那匕首直奔本多兵卫面门而来。距离又近又是一瞬间,本多兵卫躲不及躲,本能的一记左手刀向阿部岸信伸出的小臂切去。阿部岸信没学过什么高深的武功,但刀尖却瞬间指向了本多兵卫切来的手掌。阿部岸信绝对不是想和本多兵卫过招,这不过是情急之下的本能反应。但这却陷本多兵卫于危险中,本多兵卫在情绪上大概也有些脑怒,也大概是在情急之下有些慌忙,一记右手冲拳打在阿部岸信的胸口上,化解了这一险情。本多兵卫的这一拳,且急且重。阿部岸信中了这一拳,蹬,蹬,连步退向姜涛这一边,但匕首他还握在手中。姜涛飞起一脚要将他的匕首踢飞。阿部岸信想躲这一脚,但没躲好,到被姜涛踢到大臂上,不仅匕首飞了,人也重重倒在擂台上。他刚挨了本多兵卫重重一拳,又挨了姜涛重重一脚。倒下再起来就困难了。姜涛和本多兵卫中间多了一障碍物。姜涛不着急,本多兵卫可就着急了。姜涛利用阿部岸信这个障碍物闪转腾挪,本多兵卫够不着姜涛,着急使不上劲,可把本多兵卫气坏了。台下的小鬼 子们反映不一,有人认为错失良机,有人认为大大地丢了日本武士的脸面。阿部俊雄更是气急败坏,他万万没想到,他认为简单易办的事,让阿部岸信搅成了这样。偸鸡不成失把米,不但没给本多兵卫帮上忙,反而帮了倒忙。实际上阿部俊雄该愿自己,让一个基本不懂武功,又无多少阅历的半大小子去掺合两大高手的生死博斗,不出事才怪。

突然空中传来二踢脚爆竹的爆响声,清脆而辽亮。阿部俊雄和小鬼子们纷纷抬头观看,不明就里,一头雾水。阿部俊雄认为这肯定不是吉兆,说不定是对手的某种暗号。阴险狡诈的阿部俊雄猜想的不错,这正是姜涛久等的信号,这意味着赵石锁他们一切顺利,已经得手。姜涛如释负重,心中的一块石头终于落地。狡猾的本多兵卫见姜涛一楞神,一招腾空侧踢趁姜涛不备跃过阿部岸信恶狠狠向姜涛头部攻来。姜涛矬下身形仆步架打躲过他这一招。这时躺在地上的阿部岸信突然就近抱住姜涛的左腿。本多兵卫大喜,一招360度旋风踢攻向姜涛的头部,志在必得。姜涛和东洋鬼子已多次交手,对空手道这种快捷硬朗的踢法已相当的熟悉。这种踢法简捷实用,如踢中,可以一招毙命,但这种踢法太缺少变化,几乎千篇一律。姜涛不硬抗一招虎鹤拳中的仙鹤震翅顺着本多兵卫来腿之势就使出一个寸劲震击。本多兵卫收势不住顺着姜涛右臂跌落,一脚踏在阿部岸信的胸上。本多兵卫本来就重又是从空中跌落,阿部岸信那里抗得住,顿时毙命。阿部俊雄耍聪明,葬送了阿部岸信卿卿性命,不知日后阿部俊雄如何向他的父母交代。

本多兵卫心中恼丧,把全部怨恨都算到了姜涛的身上。象一条疯狗疯狂的扑上来。这时天空一声炸雷响起,瓢泼大雨不期而至,擂台上下罩在雨雾之中。但台上台下之人没有出现混乱,东方民族之间的博杀注定是惨烈的。雨中姜涛早已将生死置之度外,而赵石锁的得手更让姜涛放下了包袱。姜涛气定神闲,沉着冷静,稳稳应对。本多兵卫冒着雨上冲拳、下冲拳,左手刀、右手刀,前踢、侧踢一招紧似一招打的雨星乱飞,让小鬼子们看的眼花撩乱,但就是伤不着姜涛一丝一豪。时间一长本多兵卫渐感体力不支,他渐渐明白照这样打下去他万能取胜。在他的心中第一次体会到中国武术的博大精深,他开始明白姜涛四两拨千斤的技法远远胜于他的蛮力。他来到中国目空一切,胡作非为,屡屡强奸妇女,杀人如儿戏。他第一次感到害怕,感到死神在向他逼近。本多兵卫脑子里思绪纷纷,动作上变的左支右绌渐露败相。而姜涛越战越勇,走起云天微步,在本多兵卫身前身后罩起串串人影,两人好想混在一起分不开你我。本多兵卫两眼恍忽,面对姜涛已只见人影不见人,本多兵卫一拳打空。姜涛已到本多兵卫的身后,一招虎鹤拳中的猛虎扑食,重重击在本多兵卫的后腰上。本多兵卫脊椎前后一晃,姜涛抓住机会又是一记猛虎冲拳,本多兵卫咔嚓一声脊椎已断,摇晃要倒。姜涛顺势一招猛虎夺食,双手错劲绞颈,本多兵卫颈椎又断。姜涛提膝顶起,双拳砸下彻底送这恶贯满盈的小鬼子去见了阎王。姜涛一气苛成的威猛招式威震全场,产生了极大的震撼力。瓢泼大雨似乎在给英雄助威,这风雨擂台上惊天地,泣鬼神的一幕令在场小鬼子们一生的心里都会留下阴影,侵略者不会有好下场。阿部俊雄正要下令开枪,就听见两声清脆的枪响,挂在旗杆上硕大的对联应声而落。阿部俊雄这一惊更是非同小可,他脑子还没想清楚,就听姜涛凛凛言道:“制高点,我们已占领,只要我的一个手势就可以送你去西天。”阿部俊雄知道姜涛所言不虚,呆立当场。姜涛用手一指,道:”你往那边看。”阿部俊雄等小鬼子顺着姜涛所指一看。只见在不远处一屋顶上小鬼子丰田一郎和另一个小鬼子被五花大绑的站在那里,脖子上架着钢刀。阿部俊雄呆呆看着,眼前的情景完全出乎他的预料。

姜涛见阿部俊雄呆立,知道他在飞快地思索对策。姜涛没等他缓过神来,几步跃步腾云奔向擂台的背景墙,一招云天纵跃上墙头。这时有一个小鬼子没等命令,私自举枪要向姜涛射击,被柳大侠一枪爆头。姜涛用墙头一借力跃上屋顶,消失在屋脊后。这都是一瞬间的事。姜涛都已消失,阿部俊雄还像一只斗败的公鸡,站在擂台上,苦想自己在枪口下的脱身之策。他试着往擂台边挪了两步,见没有反映,他一猫腰滚下擂台,躲到擂台背后。阿部俊雄气急败坏发令:“攻占楼顶。”

实际上看守翠微茶楼的小鬼子听到枪声,没等阿部俊雄下令就已跑上三楼。三楼通往楼顶天梯的方形入口已被封死。小鬼子想尽办法也打不开。无奈,只好向阿部俊雄汇报。阿部俊雄小三角眼一转,想起刘三投靠前曾是一大盗,号称“鼓上蚤”,度量他上房应没问题。逐派人将刘三找来。刘三磨磨蹭蹭,到了阿部俊雄面前才佯装着急。

“刘三,楼顶地,你地上。”刘三听见阿部俊雄吩咐面露难色。刘三自回到秀水,一直躲在幕后,出谋化策。他不敢也无脸直接面对众乡亲。阿部俊雄见刘三不语,眼睛一瞪,就要发作。刘三本来就是一个软骨头,见阿部俊雄要发怒,立刻嘿了一声,小跑去执行命令。刘三来到三楼转思一想,过这么长时间了,楼顶早该没人了,如此一想,心中胆壮一些。刘三掏出钢爪绳,手臂伸出窗外一抖,那钢爪带绳飞上屋顶,再一抖绳,那钢爪已抓住屋顶挡水沿。刘三身材瘦小,形似猿猴,窜出三楼窗台,三下二下爬近屋顶,手擒房沿,一个蹬腿翻身上了楼顶。刘三举目四顾,果然正如所料,已无人影。刘三长喘一口气,取掉压杠,打开出入口,让小鬼子们上来。经搜索除发现两具小鬼子的尸体,其它一无所获。

阿部俊雄接报差点气的背过去。精心设计的一场,如今损兵折将,落得如此结果。小鬼子便衣队长山村一郎理解阿部俊雄此时的心情。阿部俊雄此次来秀水本来就是戴罪立功,如今惨败,他回去绝对无法交差。山村一郎走到阿部俊雄跟前,道:“阿部兄,事情还没完,不必灰心。我们来个火烧镖局,逼他们出来就范。

欲知后事如何,请看下会分解。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017