注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《燕赵英雄传》第三十四回  

2014-08-03 10:30:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】《燕赵英雄传》第三十三回 - 江渤 - 江渤

 

                                                第三十四回  合兵秀水 设计强敌

  

 姜涛、自香、柳大侠等一行人赶到秀水展家庄时,天已大亮。刚进庄外榆树林,从树林深处飞来一支响箭。姜涛探身一把接住,只见箭上有字“请从乾门进庄。”姜涛知道这是暗哨所为,也不理会,带领众人直奔展家庄乾门。远远看见赵石锁站在庄门前迎接。众人随赵石锁进到庄内,只见房屋建筑均为靑砖所筑。房舍、街道、里巷的颜色、式样、高矮均一致,道路曲折复杂,生人进内如进迷宫,处处透显匠心独运,整个庄子易守难攻。柳大侠看在眼里连声赞叹。在赵石锁的引领下,来到展总镖头的住处。姜涛忙向展老拳师引荐柳大侠等众人。展老拳师见柳大侠带来的队伍虽仅数人,但个个精神饱满,斗志昂扬,有着一股不畏强敌的豪气,心中大喜。展老拳师一边安排众人去休息, 一边留下赵石锁、姜涛、自香、柳大侠,魏老镖师等人商议。 

   赵石锁详细介绍了他观察和了解到的情况:“小鬼子到了秀水便占领了镖局,昨天阿部俊雄手下一个叫做本多兵卫的东洋鬼子在擂台上狂妄地叫嚣了一整天,也没有人理他。乡亲们基本上都避祸绕道而行,附近的店家也基本上关门停业,平常热闹的长街上冷冷清清。”

 “小鬼子们都在镖局里待着。”姜涛问道。

 “没有,小鬼子们基本上是以擂台为中心,散布在街上各处。只是吃饭时镖局里人比较多。”赵石锁答道。

 “他们人中带枪的多吗。”柳大侠关切地问道。

 “他们好像有分工,一部分带枪藏在四周暗处负责警戒,一部分在擂台四周守卫,他们带的短枪多长枪少。他们的枪不少,但伪装的很巧妙,要是不仔细看还真不易发现。看来这些小鬼子都是经过专门训练的。”赵石锁答道。

  “小鬼子们还有什么举动。”姜涛又问道。

  “昨天下午小鬼子已放出狂言,如果威远镖局的人再当缩头乌龟,不出来比武。他们就抓几名中国妇女绑在擂台上,看看这里还有没有男人。”赵石锁咬着呀气愤地言道。

  “这些卑鄙无耻的东洋小鬼子真都是畜牲不如的东西,看我自香怎么教训他们,我要叫他们永远记住中国人不是好欺负的。”自香握紧了拳头,狠狠地说。

  “东洋鬼子下好了套,逼着我们上套。我们不能按他们的套路出牌,我们要定出我们的对策。灭小鬼子的威风,长我们秀水人的志气。”展老拳师适时插话,语言平静而坚定。

   “万盛镖局那边有什么行动吗?”姜涛又问道。

   “他们行动很积极,他们已发现那个送信的小鬼子,就是还没有机会下手。”赵石锁答道。

   “展老拳师,我们还需到现场去观察地形,才好定下最后和小鬼子斗的方案。”柳大侠请求道。

   “好,我和你们一起去现场。”

   “您就不要去了,除了柳大侠的人以外,我们对这里的道路都熟。有了柳大侠众人的强援,人手也足够了,您就放心吧。”展老拳师心中也清楚,自己行动不如姜涛等年靑人快捷,而且姜涛等人已足可挑大梁。听见姜涛如此说,便也不在争执。

   众人辞别展老拳师直奔威远镖局。赵石锁在前边引路,来到秀水十里长街的望河楼饭店就能远远的看见威远镖局了。只见小鬼子们已在擂台四周围了不少人,但整个街道上冷冷清清。突然有几个小鬼子模样的人从一条里巷里协迫出一男一女,开始是推推搡搡后来将二人绑了起来。姜涛看在眼里心中有些着急,一方面恨小鬼子的卑鄙无耻,一面又苦无良策。姜涛担心小鬼子会抓更多的人,便言道:“我先去告之小鬼子,只要他们放了乡亲,我便上台比武。”

 “你如何跟他们讲条件,他们一顿乱枪就害了你。”自香面带忧虑言道。

 “我不用露面,飞镖传信即可。”姜涛见自香不放心,忙解释。

 “我去吧,路我更熟些。”赵石锁言道。

 “还是我去吧。”姜涛坚持道。

 “你还要和柳大侠商议大计,还是我去吧。”姜涛看看赵石锁,叮嘱道:“也好,但要小心,不必接近擂台,把信丢在任何一个小鬼子跟前都行。”

   自香在一旁看出姜涛对赵石锁有些不放心,便言:“我和赵大侠一起去吧。”自香言罢便随赵石锁穿里巷向小鬼子靠近。而小鬼子三、四人为一组,即卫护着擂台,也在警惕地四下搜寻可疑目标。自香见状让赵石锁不要再往前靠近,以免不方便脱身。自己一招云天纵飞身上房,躲在暗处居高临下观察方便接敌之处。自香忽然发现另一房上也有人在观察小鬼子的动静。自香认出那是王小五的哥哥王小三,是万盛镖局的人。自香从房顶上拾起一块小石子弹了过去。王小三一抬头看见了自香,自香远远的拱拱手。二人分别跃下房来和赵石锁合到一处。赵石锁问道:“王大侠到此有何打算。”

 “给我弟送信的小鬼子就在街上,我在观察他的动静,那里小鬼子比较密集,我还没想出下手的好办法。”王小三言。

 “哦,是这样,那咱们再上去看看。”自香征询王小三的意见。

 “还是先去见见我大哥罢,他们几人就在前边不远。”王小三言道。

 “我还要去送信,要告诉小鬼子,我们答应打擂,条件是他们必须先把抓起来的乡亲们放了。”赵石锁心中有事便直言相告。

 “那好,我不耽误赵大侠安排,我去跟我大哥汇报一下,咱们就此别过。”王小三听言便拱手作别。

 “慢,我到有一个主意。”自香本来就天性聪明,更因胸有豪气有胆有谋,听王小三言语便已计上心头。

  王小三听自香如此说,停下脚步:“敬请女侠明示,愿闻其详。”

 “我去吸引他们,你们可在巷内埋伏,小鬼子进巷能擒则擒,能杀则杀方便处之,你看如何。”自香快言快语一气言出。

“好是好,但女侠您太过危险。我大哥就在左近,我想请二位一起移步过去商量一下,也不会费时多少。”王小三诚恳相邀。

“好,请带路。”自香快人快语一口答应。赵石锁、自香随王小三来见王小五的大哥。双方都熟识见面稍一寒暄便切入正题。王小五的大哥也认为这样安排,自香过于危险。自香言道:“如怕这怕那就什么事也干不成,再说小鬼子正急于抓人质,见有送上门来的岂有不抓之理。小鬼子狂妄自大看不起中国人,抓一个单身的女子也不会一下子过来很多人,最多也就一个小组的三、四人,我将小鬼子引进巷子,你们几位手脚利索点,我不会有危险的。”

    王小五的大哥听自香分析的有道理,再者也没有更好的办法。于是王小五大哥等众人在里巷里埋伏好,自香走上街。自香在大街上一露面就被小鬼子发现。 小鬼子们是以擂台为中心三三两两的在街上,也有准备深入里巷去抓人的。离自香较近的两人小鬼子,看见自香有些害怕的样子不敢往这边走了要往回走。两个小鬼子喊着跑了过来。自香佯装着害怕急往巷子里走。小鬼子也是太狂妄,跟着追进了里巷。跑在前面的一个小鬼子伸手来抓自香。自香猛转身,右手迅如闪电,点了小鬼子身上五大穴道。后面的小鬼子还没反应过来就已被王小五的大哥和三哥擒住。后面这个小鬼子正是那天给王小五送信的小鬼子丰田一郎。王小三抽出利刃顶在了丰田一郎的下颚上,厉声问道:“你们是怎么害死万盛镖局王大侠的。”丰田一郎见王小五的三哥两眼喷火,心已胆怯,王小三手上又使了点劲,丰田一郎的脖子上立刻渗出了血。小鬼子丰田一郎立刻软了,“不是,不是我杀的,是擂台上的本多兵卫杀的。”

  自香见状言道:“王大侠,威远镖局众人就在前边,您看我们可否会合一处商量一下。”

  王大侠爽快答应,连声说好。

 “那,赵大侠,你引领王大侠押着小鬼子前去会合,我去送信。”自香见赵石锁引领众人走了,一招云天纵又飞身上房。自香隐蔽接近长街,见有两个小鬼子正向这条小巷走来。原来小鬼子四人为一组,这俩小鬼子见刚才那俩小鬼子进了小巷就没回来,便来寻找。自香暗思不好,现在行动还没正式开始,不能让小鬼子发现蛛丝马迹打乱了部属。自香在房顶隐蔽好,那俩小鬼子已跑进了巷子,见巷子里没有人,便闯进了一个院落。院子里也静静的,持枪的小鬼子谨慎的踹开一间房门,发现屋里没人。这小鬼子又奔向另一屋门。这一切自香在房上看得一清二楚。自香担心再有乡亲落入敌手。一招鸿雁飞天从房上朝持枪小鬼子身后翻下,小鬼子听身后有动静迅速转身,就在小鬼子回头瞬间,自香手中软剑一招削自诀划开了小鬼子的咽喉,鲜血顿时涌出,这个小鬼子身体晃了晃倒在地上。另一个小鬼子见状不好,弯腰去抢枪。自香飞身而起一招腾空直踹,将那小鬼子踹翻在地。那小鬼子见状不好,爬起来要跑。自香摸出四支飞镖,飞了过去。四支飞镖不偏不斜全部插在了那小鬼子的颈部。那小鬼子又跑了两步也倒在地上,自香担心他没死,又补了一剑。自香将小鬼子拖出院外,用芦苇要子掩盖好,清理了现场才又重纵上房。

      自香向长街上望去,似乎什么也没发生一样,并没发现小鬼子有什么异动。自香喘了一口大气,稳定一下情绪,又穿越了几间房,离擂台进了些。自香见擂台附近一棵树下有几个小鬼子。自香将备好的字条插在飞镖上准备将飞镖飞到树干上,转念一想不能浪费一个飞镖。自香使足了力气照着一个小鬼子的腿上镖了过去。

     这几个小鬼子已等了一天多了还没见到威远镖局的人影,正焦躁。一个小鬼子突然感到腿上一阵剧疼,底头一看,腿上中了一支飞镖。几个小鬼子按判断的来镖方向,也没寻到人影。只好将镖上纸条上交到阿部俊雄手中。阿部俊雄识得中文字,见上面写着:放了被抓乡亲,威远镖局英雄准时在午时登擂。阿部俊雄看罢连声冷笑,他认为写信之人愚蠢至极,人放了,我可以再抓,放不放能有什么区别。只要你们来了就别想在活着走。

    欲知后事如何,请看下回分解。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017