注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《燕赵英雄传》 第三十五回  

2014-08-07 11:38:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】《燕赵英雄传》 第三十四回 - 江渤 - 江渤

 

                                                   第三十五回 攻占茶楼 王磊牺牲

      众人见自香兴高采烈手里提着一支崭新的步枪回来了,悬着的心才放下来。自香来到众人跟前,得意之色溢于言表:“没费我三分力,消灭了两个小鬼子还缴获了一支枪。”柳大侠接过枪一看,是一支崭新的三八大盖。柳大侠越看越爱:“自香女侠这枪就归我了,就算我先欠你一个人情,以后我有了好的缴获,我再送你。这枪,今天我就让它立功。自香女侠有子弹吗?”

    “子弹,呀,我还真没注意,我也没在小鬼子的身上搜一搜。不过,我将两个小鬼子的尸首藏了,咱们可再去搜一搜。” 柳大侠听见自香如此说,拉开枪栓看了一下,发现枪里有四粒子弹。

     王小五的大哥等人对自香更是刮目相看肃然起敬,刚才自香孤胆上街引鬼子,出手瞬间制敌,这又缴获枪支,逐言道:“自香女侠,您不仅武艺高强,而且胆识过人,有勇有谋,让我们这些七尺男儿汗颜啊。”

    “您过讲了,过讲了,主要还是我遇上的小鬼子太不抗打了,还望王大侠多多指教。”自香听着称赞心里高兴,但还是谦虚的脆声应道。自香旗开得胜事实上给大家带来极大的鼓舞,缓解了大战前紧张气氛。姜涛刚才见赵石锁领着众人回来,偏偏只有自香一人未回,又从王小五大哥那里知道了自香上街引鬼子一事。而且姜涛更知道自香初涉江湖经验不多,又对小鬼子有深仇大恨,担心自香一时冲动犯险。姜涛的心可以说提到了嗓子眼,见自香回来本想埋怨自香几句,但看大家都高兴也就把话咽了回去。自香见只有姜涛不言语便问道:“怎么样,这枪好不好?”

   “枪是不错,可你知道我渡秒如年吗?”自香听姜涛如此说,心里一暖。她理解姜涛,换成自己也会这样的。只是没想到姜涛没有避讳大家就直说了出来。自香脸一红言道:“我这不是平安回来了吗。”

    姜涛抬头见大家冲着他二人笑,忙岔开话头,道:“柳大侠,王大侠,赵大侠,是不是按照我们的商议开始行动?”

    王小五的大哥知道上擂台者九死一生,在小鬼子的重兵围困之下活着走下擂台的可能性几乎没有。姜涛年纪轻轻,他实在不忍让姜涛去冒这个险。但这个擂台必须要有人上,不打败小鬼子,秀水乡亲就会遭难。想到此王小五大哥坚定言道:“姜大侠,还是由我来上擂台,你还年青,今后的路还长。我已是过来人。再者王小五是我弟弟,由我来手刃仇敌最恰当不过。”

   “王小五王大侠,我的父亲,千千万万的中国人死在小鬼子的手中,小鬼子成群结队而来无恶不做,他们的罪行罄竹难书,是我们民族的死敌。”姜涛顿了一下继续言道:“我已和小鬼子多次交手,对他们的武功底细比较了解,对擂台所处的环境我也进行了细致的研究,擂台还是我上,这个问题就不争了。”姜涛言罢,静了下来,众人默默伸出手,紧紧握在了一起,信念和力量融进了每一个人的身心。

    姜涛、柳大侠;王大侠;赵石锁领着众人分别开始行动。姜涛、柳大侠、赵石锁这三行人要拿下制高点,才能分开行动。擂台斜对面的翠微茶楼是这一地区的最高建筑,已被小鬼子控制,能否不动声色的拿下这个制高点是这次打擂能否成功的关健所在。

    翠微茶楼层高三层半,是一幢典型的北方民俗建筑,主体为青砖所建,古朴豪放,墩厚大气,而门楣,窗沿细节上的砖雕又不失典雅。翠微茶楼在秀水很有名,“翠微醉月”是秀水八景之一。翠微茶楼一楼大厅是品茶听书观戏的小剧场,二楼单间多是品茶论道、恰谈生意的,三楼则是狎妓的场所。三楼房顶上有一半是库房,另一半是凉晒物品所用。这里离擂台现场近又是制高点,小鬼子一来就把这里占了。

     姜涛、柳大侠在不远处仔细的观察,翠微茶楼大门临街,街上鬼子多,正门不好进,只有从后门想办法。尽管凶险万分,无异于虎口拔牙,但众好汉无一人临阵退缩。按照商量好的计划姜涛、自香伴成客商,王磊伴成担着货物的伙计,先行接近茶楼后门。赵石锁知道王磊有伤,要替下王磊,王磊不肯。王磊知道一会师兄还要领着师弟们有重任,便义无反顾跟着姜涛、自香,担着两个罗筐稳稳向茶楼走去。守们的小鬼子看见他们就嚎叫,示意不让他们过去。自香站下来佯装要往回走。小鬼子大概见自香是一个年轻姑娘又是带来了货物,又变了主意吆喝着让他们过去。姜涛三人磨磨蹭蹭接近鬼子近前,小鬼子仔细地打量三人,问道:“什么地干活?”

   “啊,我们远道而来送茶叶、干货的。”姜涛冷静地答道,语气里似乎有些胆怯。

    自香见小鬼子盘查便对着姜涛诺诺言道:“咱们回去吧。”

    “你地,你地,进去,你地不行。”小鬼子眼里带着贪婪的淫笑让担着担子的王磊和自香进去,不让姜涛进。这时姜涛等人已看清在后门里外共有四个小鬼子把守,现在已到了小鬼子跟前,除掉这四个小鬼子不难,但难在不能出声,以免惊动前门其它鬼子。姜涛微微点了点头,自香、王磊会意,他二人进茶楼,二个小鬼子押着自香和王磊上楼。一个小鬼子冲着姜涛吼:“滚,慢地,死拉死啦地。”姜涛不放心自香和王磊看他们上楼,小鬼子一把向姜涛推来,姜涛退步来到门外,那个小鬼子跟了出来。姜涛一招龙爪手中的神龙探水擒住鬼子手腕,向后上一扬,鬼子一低头,姜涛的短刀瞬间划断小鬼子的咽喉。姜涛将鬼子的尸首扑通仍到地上。另一个小鬼子听见门外有动静探头来看,姜涛一把抓住小鬼子的头发,一拳打自在小鬼子的腮上。姜涛顺势双手一招错劲绞颈,那小鬼子的颈椎已断。柳大侠和他的助手快枪刘见姜涛得手迅速跑过来,鱼惯而入也迅速向楼上跑去。姜涛将小鬼子尸首藏在院内的乱筐下。迅速回到队伍里,嘱咐柳大侠带来的几个弟兄,要用火力封锁茶楼的后门和巷子口,不能让小鬼子到茶楼后面来。因为柳大侠等人撤退时用绳索从茶楼后面撤离

     而这时茶楼里却发生了险情。柳大侠的动作比较快,他上到二楼时,王磊挑着担子也是刚刚上了二楼。押着王磊的小鬼子听见楼梯响上来一个人,瞬间从怀里掏出了枪。王磊一见不好,害怕枪响惊动了前门其他小鬼子,瞬间向持枪的小鬼子扑了过去。那小鬼子掉转枪口顶在了王磊的胸口上。王磊面不带惧色,一把抱住小鬼子向地上倒去,这时枪响了。另一个小鬼子转身抬腿向王磊踢去,想一脚将王磊从那个小鬼子身上踢开。自香的短刀瞬间从这个小鬼子的后背刺了进去,同时跃起一脚踩在开枪的小鬼子的脖子上。柳大侠赶到照着小鬼子的头部又是一枪托子。二个小鬼子送了命,静了下来。自香抱起王磊,王磊心脏中枪,已停止了跳动。刚还是好好的人,这转眼就已天人永隔。所有这些都发生在一瞬间。王磊是用自己的血肉之躯去抵消枪声,用自己鲜活的生命来保证任务的完成,自香热泪泉涌。小刘背起王磊走向三楼。柳大侠仔细听了听,好像一楼前门的小鬼子没有什么动静,逐放下心来。将二个小鬼子尸体拖进房间锁上门,也来到三楼,三楼好在也没有人。从三楼到房顶是一个直立的天梯,从一个方形口可以到房顶。自香顺梯而上探头一看,一个小鬼子持枪爬在挡水沿后正监视着街道。小鬼子听见后面有动静,回头一看,是一个花姑娘手中提一个篮子爬了上来。小鬼子正无聊见状禁不住心花怒放,没等自香招呼就放下枪朝自香走了过来。边走边问道:“你,什么地干活?”

     自香站在原地不动,希望小鬼子离开房沿远一些。自香等小鬼子走近用手指着篮子缓缓弱声言道:“送饭的。”小鬼子伸手去掀饭篮盖布,自香正要发难。突然后面一个人双手紧紧抱住自香就往仓库里拖。自香上到屋顶只注意了前面的小鬼子,没想到后面还有人,这也是自香缺乏经验所致。自香这一惊非同小可,但自香瞬间冷静下来。她不知道现在楼顶上仓库里还有没有小鬼子。自香知道不能暴露实力,如果打草惊蛇,小鬼子发出了危险信号,或将那出入口盖上,都会坏大事。自香没有使劲的挣扎,将生死置之度外,待了解了情况再说,逐任凭被小鬼子拖进了仓库。进了仓库,小鬼子放开自香,自香佯装害怕往里面墙角躲,同时也看清仓库里再没有别人,两个小鬼子跟了进来,这时自香的心踏实了。小鬼子狞笑着向自香逼进。柳大侠上到了楼顶环视一下,只听到仓库里有动静,急走两步跨进仓库。小鬼子听见动静发现门口站出一个壮汉,两个小鬼子不约而同地置自香于不顾,同时奔向柳大侠。自香抽出云天软剑一招飘字诀,从背后划向了一个小鬼子的颈部,云天软剑削铁如泥,血肉之躯岂能抗住。小鬼子的脖子立刻被划开了三分之一,鲜血涌出。另一个小鬼子一惊间重重挨了柳大侠一脚。那小鬼子一个跟呛倒像自香这边,自相顺手又是一招飘天割喉,这个小鬼子又扑通倒地。自香不放心,一个小鬼子又补了一剑彻底送两个小鬼子去了西天。

    小刘在下面送,柳大侠在上面接,将王磊带上了楼顶,小刘上房顶盖好出入口盖子,自香去发信号。

    姜涛在外面等得焦急,虽事先从茶楼老板的口中知道二、三楼都没有鬼子,但姜涛还是不放心,因为任何情况随时都有可能发生。当渡秒如年的姜涛看见在楼顶后侧房沿自香挥舞手帕的得手信号,心里才稍有和缓,但沉重的心情仍无法解脱,这才是在惨酷的博斗中刚刚迈出的第一步。忽然姜涛看见柳大侠和小刘用绳索往下放筐子,里面好像坐一个人。这超乎预料的举动让姜涛大吃一惊。筐子离地面越来越近,姜涛跃步腾云闯了过去,接下筐子姜涛一看里面是王磊,伸手一探王磊气息全无。姜涛知道大事不好,强忍悲愤,背起王磊急速回到原处。赵石锁见状抱起王磊失声痛哭。“我后悔呀师弟,你身带重伤深入虎穴,我应坚决替下你呀。”王磊的众师弟无不动情落泪。姜涛心中难过但还是劝道:“赵大侠,请节哀,我们要为王大侠报仇雪恨。”赵石锁稳定一下情绪,按排两名师弟将王磊送往就近义庄暂且存放。

    欲知后事如何,请看下回分解。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017