注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江渤

记录文字中的脚步,也许在跋涉探索中,能留下些什么。

 
 
 

日志

 
 

【原创】云天双侠 第三回  

2014-09-05 11:33:02|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

2014年09月05日 - 江渤 - 江渤

                                                           《燕赵英雄传》第二部 

                                                                    云天双侠 

                            第三回 剥丝抽茧 暗斗排险

    自香和师姐正说着话,艾环端着熬好的药,走了进来,道:”师傅,喝药吧。“ 

    “好,你暂且放这里。”柳絮女侠忍着不适,轻声道、

    “师傅,还是趁热喝吧。“艾环劝道。

    “你暂且先放下。你也累了,去休息吧。“柳絮女侠又言道。

    “不,我看着您喝,您喝了我就放心了。”艾环很执拗,非要看着师傅将药喝下去不可。

    “我跟你师姑有话说,过一会儿再喝,你去休息吧。”艾环听师傅如此说,道:"好,我陪着师傅,等您喝了药,我再走。“

     自香见艾环如此执拗,便言道:"艾环,你师傅此药已喝了多久。“

    “已有月余。”艾环答道。

    “你看你师傅的病情,是否有好转。”自香又问道。

    “这,师傅的病尚未有明显好转。”艾环答道。

    “我看,你师傅的病不但没有好转,反而有日渐沉重之嫌。这药方是不是该调整了。”自香心里本来就有些怀疑,便加重了语气。

    “师姑,你是说这药方不好,可开药之人是名医。”艾环听自香如此说,满脸不悦,说着站起来。

    “好与不好,我们只能看疗效。”自香又言道。

    “我辛辛苦苦为师傅疗病,师傅的病不见好就都怨我了。”说着淌下泪来,又道:“这可是保州城最有名的大夫开得药。”柳絮女侠见徒弟委曲的掉泪,便有些心软,道:“好,你别哭了,把药给我喝了吧。”

     艾环忙端起药。“不行,不能喝。”自香伸手取药碗。艾环不动声色,似无意顺势横肘点击自香。自香似乎不经意的拂向她的曲池穴,艾环感觉手臂酸麻药碗就要跌落,却已被自香接在手中。艾环心里一惊,没想到这小师姑,点穴手法与力道,拿捏的如此精准。当然这瞬间暗招只有她二人心里清楚。

    “师姐,这药不治病,我看不喝也罢。俊英。”自香大声喊道。

    “师侄在。”俊英应得爽快。

    “保州城就你所知,那里的大夫医术高超。”自香问道。

    “仲景堂的魏大夫很有名气,向她求医的人很多。”俊英答。

    “你多带些银两速去请魏大夫,你不要自己去,多去几人,一定要保护好魏大夫的安全。”俊英听见师姑安排,师傅没有言语,那就是默许,便急匆匆带人去请魏大夫。

     艾环见自香如此安排面带怒容,道:“师姑,看来你是不信任我了。”艾环言罢面部表情复杂。

    “你这是那里话,为了治好你师傅的病,我们有必要多方求医,不能在一颗树上吊死。这与信与不信没有关联。这里有我照顾你师傅,你下去休息吧。”自香言语已满含严肃。

    “这药不喝,留着没用,倒掉吧。”艾环伸手要取走药碗。

    “就放在里吧,来了大夫也可参考。”自香言道。

     可艾环并不停手,急取药碗。自香轻描淡写点她三大穴道,她行动受阻。自香掌力一带一送艾环坐回原位,为她解开穴道。自香的动作一气可成,只是一瞬间的事。

     艾环自师傅卧床不起,在武馆里就没把俊英放在眼里,然然以老大自居,似乎武馆的继承,她势在必得。自香的到来迅速让她感到了变数,感到她的如意计划受到了威胁。让她百思不得其解的是,眼前这位小师姑点穴手法,快如闪电拿捏精准,到了匪夷所思的程度。事情往往是当局者迷。人一鬼迷心窍,就会忘乎所以。云天派在燕赵之地是一大门派,高手众多,人才济济。仅她师祖圣贤大师的亲传弟子就有九人之多。闻之柳絮病重,就是自香没到,也还会有其她人到。在云天门中搞阴谋成功的概率可以说是小之又小。但人在巨大利益的诱惑下,往往会挺而走险。药中有鬼,艾环心中清楚。她利用了师傅对她的信任。

     艾环机警善变,见不得手,眼角淌泪,默声不语,跑出门去。

     艾环跟随柳絮女侠已学艺十余年,柳絮对艾环的脾气秉性应当是了解的,虽也发现艾环有变化,变的有些浮躁骄纵。但拿她当孩子看,从来没有往深处想。见她好心熬好药而哭着离去,心中不忍。柳絮出身名门望族,因家道中落,婚变,机缘等因素走上了习武之路。但她比起那些闯荡江湖的侠客就缺少了太多的历练。

     姜涛在一旁看得清楚,但始终没有插话,他和她们姐妹不是一个师傅,论起关系自然要远一些,讲话就要更讲一些分寸。 内部矛盾往往错综复杂,牵扯各种情感纠葛,解决起来费心费力,弄不好还会费力不讨好。 但姜涛和自香一样嫉恶如仇,路见不平且拔刀相助,本门之事岂能不管。姜涛虽不及自香聪明伶俐但经事多更老成一些,从柳絮的面部表情变化也能猜出几分柳絮所想。姜涛轻轻言道:“师姐,这药疗效不佳,无论如何也应当换药了。师姐尽快康复,是我们和弟子们最大的福音,这一点艾环理应能理解。艾环送来的药,让新请来的大夫看一看,有利于对您病的诊断,这是常理,这一点艾环也应能理解。师姐,您不用多虑,我和自香即以来到您身边,我们又年轻,理应为师姐的健康多出力。”姜涛见师姐年事已高又在病中,逐缓缓劝慰道。

     柳絮知自香和姜涛二人是诚心诚意为自己,听二人所讲也颇有道理,心情渐渐松驰下来,讲了许多话也有些累。自香见师姐面带倦容,便扶持师姐休息。此时有两位年龄和自香相仿的柳絮徒弟走进房间,道:“师傅,我二师姐让我二人前来求问,能否请师姑到练功房校验一下我们的技艺,指点一下我们的功课。”

     柳絮刚躺下休息,听见徒弟如此说,心中明白,这一定又是艾环不服气自香而想出的鬼点子,心中不免有些生气,斥道:“你们师姑,一路风尘扑扑,旅途劳顿,尚未休息,你们难道看不见吗?”

     两个小徒弟见师傅生气,连声喏喏的退了出去。

     自香心中也清楚这一定是艾环的主意。暗思,要想了解一个人也只有多接触,不能放过一个坏人,也不能冤枉一个好人。如果是祸水就早一点清除为好。想到这自香言道:“师姐,就让我去吧,我和她们一起切磋切磋也是大有裨益呀。"

    “你没看见刚才艾环是哭着走的,我怕艾环对你不利,又生意外。唉,我病的真不是时候。”柳絮忧心忡忡,担心再有什么意外发生。

     自香怕师姐生气又怕师姐不放心更休息不好,明知不去艾环更会不安分,但也无奈,便道:“嗯,我听师姐的。”

     时间不长俊英和请的大夫到了。

     保州仲景堂魏大夫在保州医界很有名望,也曾出诊到云天武馆疗过病,且对精神烁烁的柳絮女侠印象深刻。此一见柳絮女侠病容和以往已有天壤地别之差。柳絮女侠面容消瘦全无精神,眼窝深陷,目光无神,印膛灰暗已有些泛青,观口燥,舌干微紫,脉象散乱无力,肾经、肝经、肺经已似均有伤。魏大夫诊着脉,半晌无语。

     自香在一旁等得着急,便问道:“大夫,我师姐病情如何?”

    “柳师傅。”实际上柳絮本姓张,全名张丝丝,但这样称呼的人太少了,几乎没有,所以大多数人不知道柳絮本姓张。“柳师傅的脉像,嗯,她以前曾受过内伤,又感风热,引起身体不适,本来疏风请热再强本固元,加以调养即可,并无大碍。但非常奇怪的是她现有一些症状,似乎像是已慢性中毒,但和中毒症状又不尽相符,而且以伤及肾、肝、肺等内脏,如是中毒她应坚持不了这许久,我思不得解,正费思量,想病理。”听魏大夫如此说,自香心中还是一惊,自香欺盼自己怀疑错了,但事实是这么无情。

    “俊英,师傅吃药的方子在那里,给魏大夫看一看。”自香言道。

     俊英望师傅。柳絮指了指抽屉。俊英取出药方递于魏大夫。魏大夫仔细观药方,见有桑叶、菊花、苦竹、薄菏、人参、枸杞、蜂蜜等。方子中规中矩,虽是普通的方子,但在各位药的量上进行了适当的调整,也足见开方之人的功力。魏大夫看罢,道:"这方子中规中矩,是一个好方子,没有什么问题,但已治不了荷师傅目前的病。”

     自香将药碗端起,道:“魏大夫,您看这药有什么问题吗?”

     魏大夫仔细观察了一下药的颜色,浓度,闻了闻气味,道:“看不出药有什么问题,想弄清只有用动物作实验,但不是短时间能弄明白的。”魏大夫顿了顿,开了药方,道:“我的方子以解毒为先,调理为辅。从今日起柳师傅必须勤就诊,勤观变化,因为柳师傅已病日久,有些耽搁,我耽心我无力回春,耽误柳师傅疗病。”

     送走了魏大夫,大家心情沉重,怀疑艾环但也没有真凭实据。姜涛道:"当下之急是治好师姐的病,其它先不必挂在心上,任何事情早晚会水落石出。也不要光听魏大夫一家之言,我们可以再情大夫,多加以印证。只要弄清了师姐病情,一切就好办。”

     柳絮也没有其它主意,听姜涛言之有理。又嘱咐俊英将晚餐弄的丰富一些,为自香、姜涛接风洗尘。其它事情明日再议。

                                                   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017